ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВИРТУАЛЬНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ
Главная Новости Информация Загрузка
Юпитер
Общие сведения
Строение
Спутники
Красное пятно
Юпитер
Юпитер - самая большая планета солнечной системы, пятая планета от солнца. У Юпитера все большое. Семейство Юпитера с его 16 спутниками - нечто вроде миниатюрной солнечной системы. Диаметр Юпитера равен 143884 км - это значит, что он более чем в 11 раз превышает диаметр Земли. Орбита Юпитера отстоит от Солнца на 778 000 000 км, то есть она более чем в 5 раз дальше от Солнца, чем орбита Земли. Юпитер обходит свою орбиту за 11,86 земных года.

Строение Юпитера

Юпитер не похож на все другие планеты, потому что но состоит из газа, словно маленькое солнце, с очень небольшим каменным ядром.
Глядя на юпитер, мы видим верхний, облачный слой его 1000-километровой плотной, многотонной атмосферы. Она состоит в основном из водорода и гелия и покрывает планету словно газовый океан. Тепло, поднимающееся из нижележащих слоев, вызывает в атмосфере мощные бури.
Верхний слой атмосферы Юпитера разрывается сильными ветрами, образуя спирали, овалы, потоки и завитки облаков всевозможных оттенков красного, коричнего, оранжевого и желтого цветов.
Под атмосферой Юпитера находится слой толщиной 17 000 км, в котором газ водород сжат настолько сильно, что больше похож на жидкость.
Океан жидкого водорода окружает следующий слой, где водород сжат еще гораздо сильнее и ведет себя как металл. Этот слой металлического водорода составляет более 77% всей массы Юпитера.
В самой глубине планеты находится твердое каменное ядро размером немного более Земли.
Наверх

Спутники Юпитера

У Юпитера 16 спутников. Четыре самых крупных (Ганнимед, Ио, Каллисто и Европа) называются Галлиеевыми спутниками, в честь открывшего их в 1610 году Галлилея. Остальные гораздо меньше и, возможно, являются бывшими астероидами, захваченными силой тяготения планеты. Ганнимед - самый большой спутник во всей Солнечной системе. Его диаметр 5268 км. Это ледяной шар с коричневыми пятнами, на его полюсах видны светлые ледяные шапки. Спутник Ио имеет диаметр 3660 км. Кратеров на нем мало, поскольку весь он покрыт слоем серы, вытекшей из вулканов и разлившейся по поверхности. Постоянное воздействие магнитного поля Юпитера расплавляет внутреннюю часть Ио и создает большие напряжения в коре спутника. Вытекающая из вулканов сера затем твердеет, создавая многочисленные оттенки красного и оранжегно цвета. Каллисто так густо покрыт кратерами, что напоминает в этмо отношении Меркурий или Луну. Поверхность его испещерена белыми и серыми штрихами. Это следы падения небесных тел, обнаживших нижние, более чистые слои льда. Диаметр Европы на 530 км меньше, чем диаметр Ио. Ее гладкая ледяная поверхность покрыта темными трещенами.
Наверх

Большое красное пятно

Впервые его наблюдал английский астроном Роберт Гук в 1664 году. Это штормовой вихрь высотой 8 км, имеющий 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. Он снабжается веществом, поступающим из нижних слоев. Двигаясь вокруг Юпитера, этот вихрь вращается против часовой стрелки и поглащает другие вихри, встречающиеся на его пути. Свирепые ветры достигают скорости 500 км/ч. Этот гигантский штормовой вихрь обычно имеет коричневый или красный цвет, но иногда вдруг становится светло-розовым или бордовым.
Наверх


Юпитер и его спутники

На этой композиции изображен Юпитер и его Галилеевы спутники, представляющие собой систему из четырех луноподобных спутников Юпитера, открытых итальянским ученым Г. Галилеем в 1610 году. Немецкий астроном С. Майр в 1614 году назвал их Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Темные ленты, пересекающие планету по горизонтали, на самом деле представляют собой щели в поднимающихся облаках и вихрях. Эти просветы позволяют загоянуть поглубже и увидеть более горячие слои бурной атмосферы юпитера.
Самый маленький из этих спутников - Европа - по размерам сравним с Луной. Ганимед является не только самым крупным из спутников Солнечной системы, своими размерами он превосходит планеты Меркурий и Плутон. Большое Красное Пятно на Юпитере, наблюдающееся уже в течение 300 лет, имеет размер трех диаметров Земли. Каллисто был сфотографирован в 1979 году кораблем Voyager. Остальные спутники сфотографировал космический корабль Galileo, который начал исследовать систему Юпитера в 1995 году.

Наверх
Created by LeoSoft® visit my site leo-soft.narod.ru
Hosted by uCoz